http://www.lngb.org  
 首 页 单位概况 支柱产业 党群建设   政策法规   企业文化   网上办公 联系我们 企业邮局
欢迎访问辽宁省有色地质局
辽 宁 省 有 色 地 质 局 简 介
  辽宁省有色地质局始建于1950年9月,当时单位名称为:东北人民政府工业部有色金属管理局钻探队,职工总数800余人。1952年7月扩建成东北有色金属管理局钻探公司,1953年4月改为中央人民政府重工业部有色金属工业管理局地质勘探公司,后隶属关系几经变化,于1984年8月更名为中国有色金属工业总公司辽宁地质勘探公司,为中直单位,1989年改为中国有色金属工业总公司辽宁地质勘查局,定为正厅级。2000年7月,根据国务院决定下放到辽宁省,实行属地化管理,原正厅级规格不变,更名为辽宁省有色地质局,为辽宁省政府直属事业单位。全局职工总数5456人,其中在职职工2980人,干部和科技人员1178人,内有高级技术职称的156人,中级专业技术职称的516人。全局总资产4亿元。局属县团级单位12个,分布在省内9个市。局机关驻沈阳市和平区柳州街17号。局机关内设8处1室,即:企业管理处、监察审计处、人事处、计划处、财务处、安全生产处、政工处、行政处、办公室。辽宁省有色地质局是我国组建最早的从事有色、黑色和贵金属矿产找矿勘查队伍之一。五十多年来向国家提交矿产地40余处,为辽宁省9座有色老矿山扩大了资源,同时为全国冶金地质和有色地质单位输送了一大批领导人才和技术骨干,为国家经济建设作出了重要贡献。改革并放以来,该局适时进行战略性产业结构调整,以骨干企业为龙头,组建了地矿业、建筑业和超硬材料业三大企业现已成为该局产业经济发展的三大支柱。

  三大支柱产业之一地矿业一一辽宁省有色地质局勘查总院。该院是集中全局的找矿力量组建而成是一支具有50多年找矿经验和成熟的找矿理论、掌握大量的地质资料、集找矿与科研为一体的专业队伍。该院具有国土资源部颁发的国家级地质矿产勘查资格证书和国土资源部颁发的灾害地质甲级勘查资质等级证书,除固体矿产勘查以外,还涉及灾害地质、工程地质、环境地质、农业地质等领域,与英国、加拿大等国家的合作勘查项目正在进行之中。该院技术力量雄厚,专业技术人员占职工总数的58%,具有硕士研究生以上高学历的人员占技术人员总数的6%,同时具有较高的理论水平和实践经验在辽宁省找矿程度极高的情况下,年年都有新突破。企业装备良,基本实现了自动化和现代化,拥有先进的仪器设备500余台套,对提供的所有成果作到快速、准确、高科技含量,完全能满足各项地质工作的需要。近20年来,科研工作硕果累累,找矿勘探成果23项,获国家和省部级科研成果奖40项。

  三大支柱产业之二建筑业一一辽宁省有色地质局勘察研究院。该院是国有一级基础工程施工企业可承担工程地质勘察、水文地质勘察、测量、物探、地基与基础一工程施工、软基加固设计与施工、航务工程、航道工程、爆破工程、土建工程、公路工程、隧道工程、工程咨询及工程设计等,古文物保护工程已成为该院的特色项目。现具有国家建设部颁发的工程地质勘察综合甲级、测绘甲级、工程咨询甲级、地基与基础施工一级、航道工程二级及国家文物局颁发的“国家石质文物保护施工一级资质”等8大类20余个专业14项高等级资质证书。2000年7月通过IS09001质量体系认证,连续12年被驻地政府评为“信守合同,工程质量优良”企业,并获永久牌匾,企业资信等级为AAA级。该院技术队伍精良,技术人员占职工总数的44%,具有高级职称的占技术人员总数的22%,教授级高工占高级职称总数的15%。一级项目经理占项目经理总数的20%。拥有行业先进水平的大中型设备394台套,如:成孔直径达中1000-3500的GW-40型大型工程钻机,各种长螺旋钻机,适用于一25m水深各种水域作业抗风能力为6级,抗浪能力2-3m的“辽勘8号”钻井平台等等。拥有功能齐全、设备先进一流的实验室该院自建院以来共完成各类工程5000多项,工程合格率100%,优良品率87%,工程获国家银质奖1项省部级优秀工程奖52项,科技进步奖、QC成果奖等奖项50余项,有2项发明获得国家专利。

  三大支柱产业之三超硬材料业一-辽宁省有色地质局机械仪器研究所(原辽宁金刚石公司)。该所是以地质岩心钻探工器具的研究与开发为主业的专业研究机构,拥有各类专业技术人员占职工总数的31%,高级技术工人占生产工人总数的41%。拥有人造金刚石合成设备42台套,各类金属切削机床102台套,各类检测设备仪器160台。30多年来该所致力于地质探矿及水电工程领域的设备、工具、配套工器具等的研发,先后完成了钻孔测斜仪器、金刚石孕镶地质钻头、金刚石扩孔器、金刚石单/双管/绳索取心钻具等的设计与制造,其中,金刚石孕镶地质钻头及配套金刚石扩孔器的技术水平和市场占有率始终处于国内领先地位。近年来,集中力量在超硬材料领域进行了相关课题的研究,先后完成了金刚石单晶23-40腔体合成工艺的研究,实现了人工合成金刚石单晶的规模生产;完成了JHY型超 硬材料六面顶液压机的设计制造,形成了JHY-n、JHY-IQ、JHY-IV系列产品;完成了适用于铸造行业使用的金刚石电镀锯片、磨盘的设计制造,填补了国内空白;设计制造了LGP-20液压工程钻机;研制开发了新型超硬磨料—立方氮化硼及立方氮化硼砂轮,并形成规模生产能力。建厂以来重大科研成果有:1989年人造金刚石钻头获国家优质产品银奖;1991年人造金刚石单晶获辽宁省优质产品称号(金鹰奖);1996年切割铸铁专用金刚石电镀锯片填补国内空白;XIL地质测斜仪经部级鉴定为填补国内空白,属技术领先产品,经国家技术监督局认证,目前国内独家生产;JHY- I(6X8MN)、JHY-II(6X12MN)六面顶液压机分别于1992年和1993年通过部级鉴定,并通过国家有色冶金机电产品质量监督检验中心检验,达到国内领先水平;JHY- llI(6X18MN)六面顶液压机于2000年通过部级鉴定,经专家评定为国内领先水平。

  辽宁省有色地质局诚邀国内外有识之士莅临我局合资合作,共谋发展。详情请登陆www.lngb.org,信箱:[email protected],电话:024—31977190
  

  

 

Copyright (C) 2004 辽宁省有色地质局,All Rights Reserved