http://www.lngb.org  
 首页 单位概况 支柱产业 党群建设   政策法规   网上办公   联系我们 企业邮局  

三个代表的指导思想

  中国共产党 80 多年奋斗的历程和中国现代化的建设实践都充分证明:先进生产力、先进文化、最广大人民的根本利益,是引领历史前进与社会发展的火车头,也是中国共产党一以贯之忠实代表的实践方向。“三个代表”重要思想是我们必须长期坚持的指导思想。

   发展先进生产力、先进文化,代表最广大人民的根本利益,是解决社会基本矛盾科学的世界观与方法论。掌握了这一思想武器,就能促进社会基本矛盾运动朝着正确方向运动,从而推动社会的发展

   历史唯物主义认为,生产力与生产关系、上层建筑与经济基础既构成了人类社会的基本结构,又构成了社会的基本矛盾。也正是由于社会的基本矛盾运动,才推动了社会的不断发展。而在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,它既是社会基本矛盾运动的起点,又是这一运动的变革点。生产力的变化与发展,必然会引起生产关系的变化与变革,生产关系的变革又必然会引起由占统治地位的各种生产关系总和构成的经济基础的变革,经济基础的变革又会导致上层建筑变革。这样一系列的变革反应,又会促进生产力的发展。“代表先进生产力的发展要求”正是对唯物史观这一原理科学的与时俱进的反映。

   唯物史观还认为,社会意识对社会存在具有能动的反作用,社会意识具有相对独立性。社会意识可以促进社会发展,也可以延缓、阻碍社会的发展。而社会意识的基础是文化。显然,人类文化中的先进文化就显得特别重要。落后甚至腐朽文化就会延缓或阻碍社会发展,先进文化就能够凝聚社会力量,团结人民群众,为社会发展指明前进的正确方向和提供精神动力,是社会进步与发展的灵魂。“代表先进文化的前进方向”科学表述和高度概括了这一原理。人类社会发展,是不断追求和实现人的全面发展与社会全面进步的互动过程,作为社会主体的人对社会发展发挥至关重要的作用。

   马克思主义的唯物史观鲜明地指出:人民群众不仅是社会物质财富和精神财富的创造者,而且也是社会变革推动历史发展的决定性力量,是创造历史的主体。这一原理深刻揭示了,人民群众在改造自然、社会从而创造历史的实践中,实现最广大人民自己的根本利益,与推动历史前进和社会发展是完全一致的。因此,“代表最广大人民的根本利益”,也就是代表了历史前进的方向,代表了社会的进步。只有始终代表最广大人民的根本利益,才能够为社会基本矛盾运动提供现实能动的主体,为正确解决社会基本矛盾提供决定性力量。

   人类社会的发展问题,是中国共产党人长久性要解决的问题,不断探求人类社会发展的规律,也是中国共产党一项长久性的战略任务。而社会的基本矛盾又是长期存在的,因此,作为解决社会基本矛盾的“三个代表”重要思想就必须是我们长期坚持的指导思想。

   发展先进生产力、先进文化,代表最广大人民的根本利益,是解决社会主义初级阶段社会主要矛盾的科学理论与方法论。通过创造发展先进的生产力和先进文化,不断满足最广大人民日益增长的物质和文化的需要,最终实现最广大人民的根本利益

   要解决社会主义初级阶段的主要矛盾,必然要弄清楚什么是社会主义初级阶段的理论。邓小平同志对中国社会主义建设的规律进行了科学的探寻,正确阐述了社会主义初级阶段的理论,对当代中国基本国情作出了科学判断,认为我国处在社会主义初级阶段,这是当代中国最大的“实际”。

   社会主义初级阶段,是指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义经历的特定阶段,这个历史阶段至少需要上百年时间。在这个阶段,生产力落后与发展不平衡同时存在;具有少量世界先进的科学技术,同普遍的科学水平不高,文盲半文盲人口较多的状况同时存在。这就是当代中国最大的实际,也是邓小平社会主义初级阶段理论的基本思想。“代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益”,科学地体现了邓小平社会主义初级阶段的理论,反映了中国社会主义建设的规律。

   从理论形态层面看,“三个代表”重要思想是马克思主义唯物史观的集中概括,又是社会主义初级阶段建设实践特别是党的十三届四中全会以来建设实践经验的科学总结。从指导实践层面看,它所要解决的主要问题,正是我国社会主义初级阶段的社会主要矛盾,就是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。中国共产党始终做到“三个代表”,领导中国人民创造先进的生产力,发展先进的生产力,创造先进的文化,发展先进的文化,就是为了不断满足人民日益增长的物质和文化生活需要,就是要从根本上实现最广大人民的根本利益,从而解决社会主义初级阶段的社会主要矛盾。

   探寻社会主义建设的规律,是中国共产党人长期而艰巨的伟大任务。由于社会主义初级阶段是一个相当长的历史发展阶段,在这个阶段的社会主要矛盾又是长期存在的。而要解决这个阶段长期存在的社会主要矛盾,就必须要求我们长期坚持“三个代表”重要思想的指导。

   发展先进生产力、先进文化,代表最广大人民的根本利益,是解决中国共产党先进性的根本性问题。中国共产党只有始终坚持“三个代表”,才能把自己建设和发展成为一个先进的政党

   “三个代表”重要思想,是中国共产党 80 多年奋斗经验的科学总结。中国共产党从成立之日起,就在努力实践“三个代表”。中国共产党成立时的纲领与任务,就是要推翻“三座大山”,就是要变革半殖民地半封建的生产关系,从而解放生产力,以适应先进生产力发展的要求。中国共产党的诞生,是把马克思主义的先进理论和先进文化同中国工人运动实践相结合的产物。它从成立之日起,就在实践并代表着先进文化前进的方向。中国共产党一成立就把全心全意为人民服务,为劳苦大众谋利益作为自己的根本宗旨,谋求实现最广大人民的根本利益,是中国共产党人一以贯之的根本目的。所以说,中国共产党的成立与发展,是代表先进生产力,先进文化发展的结果,是实现最广大人民根本利益的体现。

   中国共产党在自身的建设与发展、以及领导中国革命与建设的历程中,一直在实践着“三个代表”。在这一实践过程中,毛泽东同志创建了新民主主义革命的理论,形成了毛泽东思想。在中国革命的历程中,由于中国共产党坚持实践“三个代表”,因而推进了新民主主义时期党的建设与发展,也为保持党的先进性提供了思想理论指导,并取得了中国革命时期党的建设的伟大胜利。在改革开放新的历史时期,邓小平同志创建了建设有中国特色社会主义理论,形成邓小平理论。在这一时期,中国共产党坚持实践“三个代表”,因而也推进了党的建设与发展,保持了党的先进性,并取得改革开放和党的建设的伟大成果。在世界之交新的形势下和新的实践中,江泽民同志站在时代高度,总结党 80 年的奋斗经验,继承了毛泽东思想和邓小平理论,不但坚持实践“三个代表”,而且还高度概括和科学总结出了“三个代表”的重要思想,继续解决新世纪中国共产党的建设与发展和保持先进性的问题,并取得中国特色社会主义建设和党的建设的伟大成就。中国共产党的历史与党的建设实践证明,“三个代表”始终贯穿于中国共产党的发展历程,贯穿于中国共产党领导中国人民的革命、建设和改革开放的全过程。它来源于对党过去历史经验的科学总结,又充分体现了时代发展的本质要求,还指导着中国共产党未来的建设与发展。

   探寻中国共产党建设与保持先进性的规律,探寻中国共产党执政的规律,是我们党自身建设与发展所要肩负的长久性而又伟大的历史使命。由于建设一个什么样的党,怎样建设党,是一项长久性的战略任务,因此,“三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想。

 

Copyright (C) 2004 辽宁省有色地质局,All Rights Reserved