http://www.lngb.org  
 首页 单位概况 支柱产业 党群建设   政策法规   网上办公   联系我们 企业邮局  


发挥三个代表的作用
  办好中国的事情,关键在党。党是社会主义现代化建设的组织领导力量。新时期党的建设必须按照“三个代表”的要求,全面加强思想、组织和作风建设,不断提高领导水平和执政水平。各级党组织和广大党员干部只有把自己的素质和能力提高了,才能发挥好“三个代表”的作用。
     发挥好“三个代表”的作用,必须不断增强党员领导干部的政治敏锐性。江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,是对新形势下加强党的建设提出的新要求。我们说提高政治敏锐性,主要的是体现在坚定地确立科学的理想信念,体现在坚定地同党中央保持思想上、政治上、行动上的一致,体现在坚定地执行党的路线方针政策,体现在坚定地维护全局利益和人民群众的根本利益上。只有广大党员干部始终坚持正确的政治观点和政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,我们党才能始终保持自己的先进性,当好“三个代表”。
     发挥好“三个代表”的作用,必须不断增强党的干部队伍建设的力度。落实好“三个代表”的要求,关键在于建设一支能够适应新形势、新任务、新要求的高素质的领导干部队伍。一个政党、一个国家,能否不断培养出优秀的领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。要按照“三个代表”的要求,把各级领导班子建设成为政治坚定、团结实干、开拓创新、廉洁为民的坚强领导核心,不断增强党组织的凝聚力。各级领导干部要坚持讲学习、讲政治、讲正气,努力提高理论水平,善于总结实践经验,在实践中真正掌握和运用马克思主义的立场、观点和方法;努力加强党性锻炼和党性修养,正确对待和运用手中的权力,经受住各种诱惑的考验,全心全意为党工作,诚心诚意为人民谋利益;努力培养自己的世界眼光,善于观察世界大势和正确把握时代要求;努力培养自己的战略思维能力,善于思考和把握带全局性的战略问题,善于从理论和实践的结合上分析和解决改革、发展、稳定中的重大现实问题。也就是说,要努力做促进先进生产力发展的模范,发展先进文化的模范,为人民服务的模范。当前要进一步深化干部人事制度改革,努力形成使优秀人才脱颖而出、健康成长的机制,培养和选拔好能够担当重任的接班人,为党的事业兴旺发达和国家长治久安提供人才保证。
     发挥好“三个代表”的作用,必须不断增强党的基层组织的战斗力。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实好“三个代表”的重要保证。要结合农村、企业、街道等社会基层单位发生的新变化,针对不断涌现的新情况,按照“班子健全、制度落实、活动正常、作用明显”的要求,积极探索适应新形势并行之有效的新途径、新方法,进一步加强以农村、企业、街道社区和非公有制经济组织为重点的党的基层组织建设,努力做到:凡是有党员的地方,就有党组织在教育管理;凡是有居民的地方,就有党组织在做服务群众的工作,就有党员在发挥作用,不断地巩固和扩大新形势下党的执政基础。各级党委要高度重视党的基层组织建设工作、基层思想政治工作、基层党员干部的教育管理工作,高度重视和探索新形势下基层党组织建设面临的新课题、新问题,努力巩固党的基层组织,充分发挥党员的先锋模范作用,大力提高基层党组织的战斗力,使基层党组织真正成为团结带领群众前进的坚强战斗堡垒。
     发挥好“三个代表”的作用,必须不断增强党的免疫力。从严治党,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,是落实“三个代表”的关键所在。要按照江泽民同志提出的“治国必先治党,治党务必从严”的要求,坚持教育和管理、德治和法治双管齐下,把“三个代表”的思想落实到党要管党、从严治党之中。狠抓党员干部的教育、管理和监督三个环节,严把思想道德、党纪国法两道防线,从思想上、组织上、制度上和行动上把党风廉政建设推向深入,从源头上遏制腐败现象,使广大党员干部都成为符合“三个代表”要求的合格党员、合格干部,增强党的拒腐防变能力,更好地维护党在人民群众中的威信和形象,增强党的号召力、凝聚力和战斗力。
     发挥好“三个代表”的作用,必须不断增强党的创造力。在改革开放和现代化建设过程中,我们不可避免地会碰到许多新情况、新矛盾、新问题,如果没有创造性,没有工作实践中的开拓创新精神,就不可能保持党的先进性和旺盛的生命力,不可能肩负起实现现代化的历史使命。我们必须把党的优良传统和作风同现代化建设的实践结合起来,把党的路线、方针、政策同各地实际结合起来,在全面推进各项事业中提高党的创造力,在提高党的创造力的过程中推进我们的事业。我们必须时刻按照“三个代表”的要求,加强理论武装,拓展知识视野,增强理论思维和驾驭全局的能力,运用改革创新的精神在新的实践中进行新的探索和创造,从而使党永葆先进本色,主动适应新形势,敢于接受新挑战,善于解决新问题,自觉接受新考验,积极创造新经验。  
  


Copyright (C) 2004 辽宁省有色地质局,All Rights Reserved