http://www.lngb.org  
 首页 单位概况 支柱产业 党群建设   政策法规   网上办公   联系我们 企业邮局  
党的先进性之所在

  十六大报告指出,党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。这一重要论断,精辟地概括了我们党永葆先进性的基础。

    始终代表中国先进生产力的发展要求,是党永葆先进性的物质基础。历史唯物主义认为,生产力是人类全部历史的基础,是推动社会历史发展的最终决定力量。解放和发展生产力,是社会主义社会的根本任务,也是马克思主义执政党永葆先进性的根本要求。十六大报告指出:“马克思主义执政党必须高度重视解放和发展生产力。离开发展,坚持党的先进性、发挥社会主义制度的优越性和实现民富国强都无从谈起。”我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,就要使党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作符合生产力发展的规律,不断推动生产力的解放和发展。科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。当代科学技术的迅猛发展,极大地推动了生产力和经济社会的发展。代表先进生产力的发展要求,必须高度重视科技的作用,通过科技创新实现社会生产力发展的跨越。

    始终代表中国先进文化的前进方向,是党永葆先进性的思想文化基础。先进文化为社会历史前进提供着精神动力和智力支持。当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用日益突出。发展中国特色社会主义文化,是我们党不断加强自身的思想理论建设,在当代综合国力的竞争中立于不败之地的重要保障。我们党要始终代表中国先进文化的前进方向,就必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设,努力发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,不断提高全党和全民族的思想道德素质和科学文化素质。

    始终代表中国最广大人民的根本利益,是党永葆先进性的社会基础。人民群众是社会实践的主体,是社会物质财富的创造者,是推动社会历史前进的主力军。最大多数人的利益和全社会全民族的积极性创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。我们党要永葆先进性,必须坚持走群众路线,最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为自身建设和中华民族的伟大复兴增添新的力量。党的所有政策、措施和工作,都要以最广大人民的根本利益为出发点和归宿。要通过社会的发展进步,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。只有不断实现最广大人民的根本利益,我们党才能赢得广大人民群众的支持和拥护,确保党始终具有强大的凝聚力、影响力和战斗力,始终成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队。

    

Copyright (C) 2004 辽宁省有色地质局,All Rights Reserved